krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Особенности таджикской кухни PDF Печать
История кухни - Таджикская кухня


ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий. Несмотря на некоторое сходство блюд таджикской национальной кухни с блюдами других среднеазиатских народов, таджикская кулинария вместе с тем имеет свои особенности, своеобразную технологию приготовления многих кушаний.

Подробнее...
 
Холдные блюда и закуски PDF Печать
История кухни - Таджикская кухня

 

Салаты и холодные закуски из овощей в таджикской кухне подаются как самостоятельные блюда, а также как гарнир ко вторым блюдам — пловам, шашлыкам, кабобам и др. Холодные закуски, кроме того, готовят из мясных продуктов, дичи с добавлением специй и зелени.

Необходимым условием приготовления холодных блюд и закусок является правильная

Подробнее...
 
Первые блюда таджикской кухни PDF Печать
История кухни - Таджикская кухня

 

В таджикской национальной кухне супы занимают видное место. Их готовят преимущественно на мясо-костном бульоне, реже — на молоке, овощном отваре. Наиболее популярные супы — шурбо, мастоба, угро. В летний период готовят холодный суп из кислого молока — чолоб.

Характерными для таджикской кухни являются два способа варки супов:

Подробнее...
 
Блюда из мяса PDF Печать
История кухни - Таджикская кухня

 

В таджикской национальной кухне наиболее распространенными мясными блюдами являются шашлыки и различные кабобы, в состав которых помимо мяса входят специи, овощи, зелень, жиры.

В таджикской кулинарии многие мясные продукты обжаривают над углями в танурах.

Подробнее...
 
Пловы в таджикской кухни PDF Печать
История кухни - Таджикская кухня

 

Плов — одно из самых любимых таджиками кушаний. Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда. Технология приготовления пловов зависит от исходного сырья, способа тепловой обработки, особенностей оформления и подачи.

Вместе с тем имеются общие приемы приготовления различных пловов: перекаливание масла, приготовление зирвака и т. д.

Плов обычно готовят в чугунных котлах-казанах.

Подробнее...
 
Мучные изделия PDF Печать
История кухни - Таджикская кухня

 

Мучные блюда и кулинарные изделия из теста занимают значительное место в таджикской национальной кухне. Для их приготовления используются различные виды пресного и дрожжевого теста. Из мучных блюд самыми распространенными являются манту, шима, тушбера (пельмени), лагман и др. В их состав входит мука, мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца и т. д. Для приготовления некоторых из них, например манту, используют специальный инвентарь — касканы.

Подробнее...
 


Рекомендуем:

Хаши. Пропускают через мясорубку свежее говяжье сало (почечную часть) и кладут в кастрюлю, сверху укладывают разрубленные и тщательно  промытые в теплой воде говяжьи ноги и нарезают на куски рубец и сычуг. Без добавления воды кастрюлю ставят на сильный огонь и пропускают субпродукты в собственном соку.После того как из продуктов выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипящую воду (из расчета, 400 г. на порцию) и варят, до тех пор, пока мякоть и xрящи не будут свободно отделяться от костей За 15 — 20 мин. до готовности в кастрюлю закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок). Перед подачей кости вынимают. Подают хаши а глубоких тарелках. Отдельно подают толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона хаши.

Ноги говяжьи 206 рубец 250, сычуг 96,чеснок 12, сало говяжье почечное 20, хлеб белый 25, молоко 30.

Выход 5ОО г;