История кухни -
Таджикская кухня
|
ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий. Несмотря на некоторое сходство блюд таджикской национальной кухни с блюдами других среднеазиатских народов, таджикская кулинария вместе с тем имеет свои особенности, своеобразную технологию приготовления многих кушаний.
|
Подробнее...
|
История кухни -
Таджикская кухня
|
Салаты и холодные закуски из овощей в таджикской кухне подаются как самостоятельные блюда, а также как гарнир ко вторым блюдам — пловам, шашлыкам, кабобам и др. Холодные закуски, кроме того, готовят из мясных продуктов, дичи с добавлением специй и зелени.
Необходимым условием приготовления холодных блюд и закусок является правильная
|
Подробнее...
|
История кухни -
Таджикская кухня
|
В таджикской национальной кухне супы занимают видное место. Их готовят преимущественно на мясо-костном бульоне, реже — на молоке, овощном отваре. Наиболее популярные супы — шурбо, мастоба, угро. В летний период готовят холодный суп из кислого молока — чолоб.
Характерными для таджикской кухни являются два способа варки супов:
|
Подробнее...
|
История кухни -
Таджикская кухня
|
В таджикской национальной кухне наиболее распространенными мясными блюдами являются шашлыки и различные кабобы, в состав которых помимо мяса входят специи, овощи, зелень, жиры.
В таджикской кулинарии многие мясные продукты обжаривают над углями в танурах.
|
Подробнее...
|
История кухни -
Таджикская кухня
|
Плов — одно из самых любимых таджиками кушаний. Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда. Технология приготовления пловов зависит от исходного сырья, способа тепловой обработки, особенностей оформления и подачи.
Вместе с тем имеются общие приемы приготовления различных пловов: перекаливание масла, приготовление зирвака и т. д.
Плов обычно готовят в чугунных котлах-казанах.
|
Подробнее...
|
История кухни -
Таджикская кухня
|
Мучные блюда и кулинарные изделия из теста занимают значительное место в таджикской национальной кухне. Для их приготовления используются различные виды пресного и дрожжевого теста. Из мучных блюд самыми распространенными являются манту, шима, тушбера (пельмени), лагман и др. В их состав входит мука, мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца и т. д. Для приготовления некоторых из них, например манту, используют специальный инвентарь — касканы.
|
Подробнее...
|
|
|
|