krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная TJ Мучные изделия
Мучные изделия PDF Печать
История кухни - Таджикская кухня

 

Мучные блюда и кулинарные изделия из теста занимают значительное место в таджикской национальной кухне. Для их приготовления используются различные виды пресного и дрожжевого теста. Из мучных блюд самыми распространенными являются манту, шима, тушбера (пельмени), лагман и др. В их состав входит мука, мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца и т. д. Для приготовления некоторых из них, например манту, используют специальный инвентарь — касканы.

Большой популярностью пользуются у таджиков изделии из теста — различные виды лепешек, самбусы, пирожки и т. д. Тесто для них готовится различными способами — дрожжевое простое и сдобное, пресное простое и сдобное. Выпекают изделия из теста в специальных печахтонурах, а также в жарочных и пекарских шкафах.

 

Рекомендуем:

Сациви из домашней птицы. Подготовленную целую тушку птицы (индейка, курица, гусь, утка) промывают и варят до полуготовности. После этого птицу вынимают из бульона, кладут на противень брюшком вниз, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Во время жарения тушку птицы необходимо время от времени поливать стекающим на противень соком и переворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. После того как птица будет готова, ее разрубают на порции.

Мелкорубленый лук пассеруют, через 10 мин. добавляют муку и, продолжая пассерование, постепенно разводят бульоном, полученным при варке птицы. Затем добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмелисунели. В полученный соус кладут птицу и проваривают 5 — 10 мин. Грецкие орехи толкут со стручковым красным перцем, соединяют с яичными желтками, настоем шафрайа и бульоном и добавляют в соус. После заправки толчеными грецкими орехами сациви не кипятят. Подают сациви в холодном виде, сбрызнув ореховым маслом, отжатым из толченых орехов.

Птицу можно залить и соусом сациви без прогревания.

Индейка 182 или утка, или гусь.190, или курица 204.

Для соуса: орехи грецкие 67, масло сливочное 10, лук репчатый 24, чеснок 3, уксус винный 10, зелень кинзы свежая 5, хмели-сунели 0,2, шафран 0,02, соль, специи, яйцо (желтки) 1~2, мука пшеничная 3, гвоздика 0,2, корица 0,2, перец красный 0,5.

Выход 200 г.