krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Квас Русский квас
Русский квас PDF Печать
Рецепты - Квас

Русский квас

Рецепт приготовления:

Замешать из 300 г ячменного дробленого и 1 кг ржаного дробленого солода и 600 г ржаной муки с 3 л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпицей, дать ему настояться в течение часа (для осахаривания).

Выдержанное тесто переложить в чугун, накрыть крышкой и поставить в горячую печь для спаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблив от стенок посуды, и долить кипятком.

По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, залить его 16 л горячей воды, насыпать 130 г измельченных ржаных сухарей и 80 г черствого ржаного хлеба. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6 — 10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок.

В оставшуюся гущу вторично залить 15 л горячей воды. Через 2 — 3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем 30 r мяты и оставить для сбраживания на сутки. Затем бочонок перенести в ледник,

Когда брожение станет менее интенсивным, добавить в квас патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой.

Через 3 — 4 дня квас готов к употреблению.

Хранится квас в холодном погребе несколько месяцев, и свойства его от этого почти не ухудшаются. Разлитый в бутылки квас можно держать в холодильнике.

 

Также рекомендуем:


Говядина с хреном. Мясо тушат крупным куском. Тертый хрен поджаривают в масле, добавляют в него сок от тушения, шинкованные маринованные грибы и доводят до кипения.

Говядину нарезают на ломтики (по 2 — 3 на порцию), перекладывают хреном с грибами и выдерживают под крышкой на борту плиты 5 — 10 мин. Подают, полив соком, в котором тушилась говядина.

На гарнир — картофель отварной или пюре.

Говядина 167, морковь 13, лук 12; петрушка 13, хрен 47, грибы маринованные 33, гарнир 150, соль, специи.

Выход 300 г.

Так же можно готовить и свинину.