krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Казахская кухня Сорпа (бульон)
Сорпа (бульон) PDF Печать
Рецепты - Казахская кухня

Сорпа (бульон). Каждая порция сорпы готовится отдельно в глиняном горшочке емкостью 600 г. В горшочек кладут 2 — 3 куска грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при слабом кипении, За 10 —15 мин. до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанный репчатый лук и морковь.

Падают сорпу в большой пиале (кесе), м~лчно подать и в глубокой тарелке, сверху посыпают рубленой зеленью. Отдельно на пирожковой тарелке подают баурсак нз сдобного теста (технологию приготовления 'баурсаков см. на с. 410).

Кости 100, говядина (грудинка) 164, лук  репчатый 24, морковь 19, зелень 5: соль," специи, выход 500; для баурсаков,  мука пшеничная 35, яйцо 4, масло сливочное 3, сахар 3, дрожжи 0,5, сало топленое 6.

Выход 50 г

 

Советуем приготовить:

Баранина со стручками фасоли и яйцам. Отварную баранину нарезают на куски, кладут в кастрюлю, добавляют мелконарезанным и обжаренный репчатый лук, вливают немного бульона и тушат 15 — 20 мин. под закрытой крышкой.

Отдельно припускают в бульоне крупнонарезанные стручки фасоли и откидывают их на дуршлаг.

Тушеное мясо кладут в кастрюлю, обкладывают его вареными стручками фасоль посыпают все это солью, перцем, затем заливают взбитыми яйцами и запекают в жарочном шкафу в течение 3 — 5 мин. Подают баранину, посыпав зеленью петрушки.

Баранина 221, стручки фасоли 190, масло топленое 15, лук репчатый 36, яйцо 1.

Выход 300 г.