krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Узбекская кухня Плов по-самаркандски
Плов по-самаркандски PDF Печать
Рецепты - Узбекская кухня


Сафаки палов (плов раздельный по-самаркацдски). Промытый рис кладут в кастрюлю с подсоленной водой (на 1 кг риса 1 л воды), отваривают и откидывают.

Очищенную морковь отваривают целиком вместе с мясом. Вареное мясо нарезают кусками, морковь — соломкой, добавляют соль, молотый черный и красный перец и перемешивают.

В сильно разогретом жире пассеруют лук и смешивают его с мясом и морковью. При подаче в касы или тарелку кладут сначала вареный рис, поливают его сильно разогретым маслом, сверху укладывают мясо, морковь, лук, затем поливают оставшимся маслом.

Баранина 165, рис 120, морковь 150, масло топленое 50, лук репчатый 82, специи, соль.

Выход 540 г

 

Советуем:

 

Грис-халва с орехами. Миндаль ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. В растопленное масло всыпают манную крупу и, помешивая, поджаривают, добавляют орехи и жарят до тех пор, пока орехи не стану золотистыми, а крупа-красноватого цвета. В отдельной посуде приготовляют сироп: воду кипятят с сахаром, добавляют лимон, корицу (кора), гвоздику, кипятят, снимают пену, процеживают и добавляют изюм. После этого заливают манную крупу сиропом, размешивают, закрывают крышкой и варят 5 — 10 мин. Готовую халву выкладывают в формочки, а затем на тарелку. Сверху посыпают сахарной пудрой и молотой корицей.

Крупа манная 350, масло топленое 200, миндаль или орехи (ядро) 150, изюм 100; для сиропа: сахар 450, вода 1100, корица (кора) 5, гвоздика 3, лимон 100, пудра сахарная 50, порошок корицы 5.

Выход 2200 г (10 порций)