krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Шима PDF Печать
Рецепты - Таджикская кухня


Шима. Из муки и воды замешивают крутое пресное тесто и оставляют его для набухания на 1 — 1,5ч., покрыв мокрой марлей. Затем тесто делят на батоны по 1,5-2кг. Концы батона вытягивают на весу и закручивают, повторяя эту операцию до получения тонких нитей. Толщина готовой лапши не должна превышать толщины вермишели. Затем лапшу отваривают в подсоленной воде, промывают холодной водой и смазывают растительным маслом.

Перед подачей лапшу разогревают в горячей воде, укладывают в касы, поливают мясным соусом, посыпают рублеными зеленью и яйцом.

Приготовление соуса. Мясо нарезают на мелкие кусочки весом по 15 — 20 г и обжаривают с добавлением прикованного репчатого лука, рубленого чеснока, томата-пюре или помидоров. Затем добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности.

Мука пшеничная 74, вода 38, яйцо 1, масло растительное 1, зелень 10, соль, специи.

Для соуса: говядина 107, сало топленое 15, лук репчатый 50, чеснок 5, томат-пюре 10.

Выход 400 г.

 

Советуем:

 

Салат по-шопски. Свежие огурцы очищают и нарезают так же, как и помидоры, крупными кубиками, перец — ломтиками, лук репчатый шинкуют соломкой, Все смешивают и заправляют растительным маслом уксусом и солью.

Укладывают горкой в салатник и посыпают тертой болгарской брынзой. Украшают зеленью.

Помидоры свежие 94, перец сладкий свежий 53. огурцы 21, лук репчатый 24, масло растительное 12, уксус 5, укроп или петрушка 14, брынза 31, соль,

Выход 210 г