krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Таджикская кухня плов с мясными фрикадельками
плов с мясными фрикадельками PDF Печать
Рецепты - Таджикская кухня


Гелак палав (плов с мясными фрикадельками). Мякоть баранины или говядины вместе с луком и чесноком пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют соль, зиру, тщательно перемешивают и ставят в холодное место на 2—3 ч. Затем формуют фрикадельки весом 20-25 г.

В сильно разогретом жире обжаривают репчатый лук и часть моркови, нашинкованные соломкой, заливают водой так, чтобы вода покрыла продукты, доводят до кипения, закладывают фрикадельки и тушат 10 — 15 мин.

После этого добавляют оставшуюся часть моркови, воду, солят, засыпают предварительно замоченный рис и доводят до готовности. При подаче плов укладывают горкой, сверху кладут фрикадельки и посьшают рубленой зеленью. Отдельно подают салаты из лука, граната и других овощей.

Для фрикаделек: баранина 113 или говядина 109, лук репчатый 32, чеснок 2, зира или анис 1.

Для плова: рис 100, морковь 120, лук репчатый 36, сало баранье 40, зира 1, барбарис 5, зелень 10, соль, специи.

Выход 450 г.

 

Советуем:

 

Желе из малины. Малину разминают, заливают водой и протирают через сито. Полученный сок кипятят с сахаром, затем добавляют предварительно замоченный желатин, все перемешивают и процеживают, вливают белое сухое вино, разливают в формочки и ставят в холодное место. Перед подачей желе украшают сливками, взбитыми с сахаром.

Малина 1000, сахар 700, вода 800, желатин 50, вино белое сухое 200, сливки 150, сахар для сливок 50.

Выход 2200 г (10 порций).