krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Швильпикай PDF Печать
Рецепты - Литовская кухня


Швильпикай. Вареный картофель очищают, протирают, добавляют яйца, муку, соль, перемешивают, формуют валики диаметром 20 мм и придают им плоскую форму, нарезают наискось на палочки длиной 70 мм, укладывают на лист, посыпанный мукой, и выпекают в жарочном шкафу. Затем палочки складывают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче поливают соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной.

Картофель 250, мука (высшего или 1-го сорта) 41, яйцо 1/5, соль 1, жир свиной 5, сметана 10.

Выход 170 г.

Для соуса: сало свиное (сырец) 17, лук репчатый 12, сметана 10 или сметана 20 и масло сливочное 10.

Вес соуса 30 г.

 

Советуем приготовить:

Ариса. Отваривают подготовленную тушку курицы, отделяют кости и разрезают мякоть на куски. Арису можно готовить и из баранины.

В кипящий куриный бульон засыпают заранее замоченную пшеничную крупу, добавляют кусочки курицы и продолжают варить на слабом огне. Как только каша загустеет, ее необходимо периодически взбивать веселкой и продолжать варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу. После этого арису солят и перемешивают. Подают арису на блюде. Отдельно подают пассерованный репчатый лук или корицу и топленое масло.

Арису можно приготовить также из индейки.

Курица 153 или индейка 137, или баранина 163, крупа пшеничная 70, масло топленое 20, лук репчатый 36 или корица 0,5.

Выход 375 г