krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Казахская кухня Манты с бараниной
Манты с бараниной PDF Печать
Рецепты - Казахская кухня

Манты с бараниной. Из муки и воды с добавлением соли замешивают очень крутое тесто, накрывают его влажным полотенцем и ставят для набухания на 30 — 40 мин, Затем тесто раскатывают тонкими жгутами и отрывают по 5 кусочков на порцию, весом 19 — 20 г каждый, раскатывают в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина. Жирную баранину мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляют в мясо мелкорубленый репчатый лук, холодную воду, соль, молотый перец и все тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса. Фарш кладут на середину кружочка теста, края защипывают.

Подготовленные манты укладывают в смазанные жиром решетки касканов. Затем касканы (3 — 4 шт.) устанавливают над котлом с кипящим бульоном или водой, сверху плотно закрывают специальной крышкой и варят на пару 25 — 30 мин. Тесто должно быть сухим, не прилипать к рукам.

Готовые манты поливают сант аном (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) или сметаной.

Если баранина тощая, то в мясо необходимо добавить курдючное сало. В фарш можно положить чеснок.

Точно так же готовят манты из кислого теста.

Мука 75, баранина 250, лук репчатый 70, соль 5, перец красный 1, сало топленое на смазку каскада 5, уксус 3%-ный 15, бульон 30, масло на сантан 5 или сметана 50.

Выход 300г (5 шт.), соус 50г

 

Советуем приготовить:

Шашлык по-карски. Мякоть жирной баранины нарезают кусками круглой формы диаметром 15 см и толщиной 4 см. На такие же куски нарезают курдючное сало. Мясо и соль кладут в глиняную или фарфоровую посуду, посыпают солью, перцем, мелконарезанным или пропущенным через мясорубку репчатым луком, добавляют уксус или лимонную кислоту, коньяк или водку, пряную сушеную зелень, перемешивают и ставят в холодное место на 6 — 7ч.

Маринованные куски баранины нанизывают на специальную шпажку, чередуя с кусками курдючного сала, и жарят над раскаленными углями или на мангале, расположенном вертикально, периодически поворачивая шпажку для того, чтобы мясо прожаривалось равномерно. При обжаривании следует срезать внешний слой мяса и курдюка тонкими ломтиками (1 — 1,5 см) на подставленную тарелку.

Подают шашлык по-карски с репчатым луком, нарезанным кружочками, зеленью укропа, кинзы, петрушки.

Баранина 331, сало курдючное 20, лук репчатый 25, коньяк или водка 10, перец красный 0,1, кислота лимонная 0,2 или уксус винный 2, зелень сушеная 3.

Для гарнира: лук репчатый 25, зелень свежая 25

Выход 210r (в том числе баранины 150 г.