Бельдеме из баранины |
Рецепты - Казахская кухня |
Бельдеме (седло) из баранины. Из целой туши молодой баранины отделяют поясничную (почечную) часть от тазовой кости по первый позвонок с ребрами, слегка подрезают с двух сторон пашину и подворачивают ее под корейку, натирают солью, чесноком и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Перед подачей мякоть мяса срезают с позвонков, нарезают наискось поперек волокон широкими ломтиками. Освобожденные от мяса позвоночные кости без расчленения на суставы укладывают на блюдо, на них с двух сторон — нарезанное мясо, придавая вид целого седла. Кушанье гарнируют припущенным рисом или зеленым горошком, поливают мясным соком, полученным при обжаривании, и украшают зеленью. На 8 — 10 порций: баранина 1650, соль 15, чеснок 3, рис 480, зелень 20, масло сливочное 79. Выход 1950 г (в том числе баранины 750 г). |