krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная AZ Блюда из мяса и птицы
Блюда из мяса и птицы PDF Печать
История кухни - Азербайджанская кухня

 

В азербайджанской кухне для приготовления вторых блюд используется главным образом баранина в виде порционных кусков или мелко нарезанных кусочков, а также в виде фарша. Основные способы тепловой обработки — жарка и тушение.

Некоторые вторые блюда готовят из говядины, кур, цыплят, индеек, гусей, уток как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде приправ к многочисленным пловам.

Ассортимент рыбных блюд немногочислен. Рыба используется пре имущественно в качестве гарниров к различным блюдам.

Для приготовления вторых блюд широко используется курдючное сало, которое может быть заменено топленым или сливочным маслом

.

Ко вторым блюдам отдельно подают зеленый и репчатый лук, свежую зелень (кинзу, кресс-салат, укроп, петрушку, тархун, эстрагон, мяту), а также редис, специи, уксус или лимон, свежие помидоры и огурцы.

Температура вторых горячих блюд при подаче должна быть не ниже 65'.

Вот некоторые рецепты блюд из мяса и птицы: шашлык любительский, люля-кебаб, тава-кебаб, голубцы с виноградными листьями, бозартма из баранины, гийма-хингал, кюрза, кутабы, кюкю из баранины, поджарка по-азербайджански, кутум по-азербайджански.

 

Рекомендуем:

Сулугуни жареный. Маленький круг молодого сулугуни нанизывают на вертел и жарят над раскаленными углями без пламени. Когда одна сторона сыра обжарится, т. е. на его поверхности образуется румяная корочка, вертел перевертывают и обжаривают другую сторону сыра. Готовый сулугуни подается к столу горячим.

Сулугуни готовят и другим способом. Обваливают в муке, кладут на разогретую сковороду с маслом, накрывают крышкой и поджаривают одну сторону, перевертывают на другую сторону и жарят, не накрывая крышкой. Подают горячим, украсив веточками зелени петрушки, эстрагона, мяты.

Сулугуни 212, мука пшеничная 3, масло топленое или сливочное 10, зелень 5.

Выход 180 г.